Перуанский анчоус является одной из наиболее многочисленных промысловых рыб. В годы, когда его популяция велика, мировой улов составляет несколько миллионов тонн. Анчоус идет в пищу человеку и скоту, из него вырабатывают жир. В последние десятилетия косякам анчоуса угрожают последствия атмосферного явления Эль-Ниньо, значительное усиление которого связывают с глобальным потеплением. Гидрометеорологические прогнозы допускают возникновение ситуации, в которой данный вид не сможет восстановить свою численность, что постепенно приведет к угрозе его полного исчезновения.
Анчоус собирается в огромные стаи: большая численность является главным козырем данного вида в борьбе с подводными хищниками. Когда какая-нибудь из тысяч особей заметит приближающуюся опасность, косяк тут же начнет резко менять свою форму, то собираясь в живой шар, то распадаясь, то вытягиваясь и извиваясь подобно змее.
Неопытный агрессор будет сбит с толку и, скорее всего, так и не сможет ухватить ни одной рыбы, попросту не сумев наметить себе конкретную жертву. Питается анчоус планктоном, в течение суток мигрируя вслед за последним. И период жирования, когда еды вокруг вдоволь, рыба попросту плывет с открытым ртом, и планктон оседает на фильтрационных отростках ее жабр. Днем анчоус находится на глубине около 50 м. а ночью иногда поднимается к поверхности.