Камчатский краб

Камчатский краб Камчатский краб — очень популярный вид раков-отшельников, которые относятся к семейству Lithodidae. Камчатский краб является крабоидом — их представители очень похожи на крабов, однако отличаются по редуцированной пятой паре ходильных ног, а также по асимметричному брюшку у самок.

 

Камчатский краб — самый крупный ракообразный Дальнего Востока, является промысловым. В середине 20 века этот вид специальное был вселен в Баренцево море для размножения. Сердечная и желудочная области панциря камчатского краба снабжены тремя парами острых крупных шипов. шип этот достаточно острый, часто раздвоенный на верхушке.

 

Камчатский краб достигает половой зрелости к 8-10 году жизни. К этому времени ширина панциря может достигать 12-13 сантиметров, а к 15-16 годам — 20 сантиметров. Камчатский краб способен доживать до двадцати лет и к этому времени ширина панциря может достигать более 25 сантиметров. Средний вес такого краба достигает 1500-2500 грамм.

 

Очень красивая окраска камчатского краба привлекает внимание любителей морских обитателей — коричневый с фиолетовыми пятнами по бокам, внизу — желто-белый. У самцов брюшко на поминает форму симметричного треугольника, у самок — более широкое, полукруглой формы. Развитие икры у самки проходит в течении всего года.

 

Камчатский краб очень часто встречается в Охотском, Японском и Беринговом морях. Конечно, наиболее кучное скопление камчатского краба наблюдается у побережья Камчатки.

 

Промысел камчатского краба разрешен в бассейне Охотского моря, в заливе Петра Великого — промысел запрещен. Мясо камчатского краба употребляется в пищу в вареном виде, его можно замораживать и заготавливать консервацию.

Комментарии закрыты.