А знали ли вы о медузах, что…

— медуз начиная со времен средних веков и по сей день часто используют для нужд медицины. Наши предки из корнерота медуз изготавливали средства слабительного и мочегонного действия. А современные химики-фармацевты из яда, который содержится в щупальцах медуз и дает так называемые ожоги, производят лекарства для лечения болезней верхних и нижних дыхательных путей и регулирования артериального давления;
— фермеры стран бассейна Карибского моря приноровились ядом медуз травить расплодившихся крыс;
— вещества под названием люминофоры, выделяемые медузами, ученые используют для проведения экспериментов. Например для биохимического анализа подопытным мышам пересадили гены медуз, в результате чего у мышей стала расти характерная зеленая шерстка. Эти эксперименты дают возможность ученым судить о некоторых биохимических процессах, что ранее было недоступно;
— в Японии занимаются разведением медуз в больших аквариумах, это весьма дорогое и хлопотное удовольствие. Но японцы считают, что оно стоит того, ведь наблюдение за плавными передвижениями медуз за стеклом аквариума избавляет людей от стресса. Для этих же целей изобретательными японцами были придуманы медузы-роботы, они могут даже станцевать под любимую музыку, подчиняясь прихоти владельца или заказчика;
— медуз также можно употреблять и в пищу. Для этого их, предварительно удалив щупальца, вымачивают в специальном маринаде несколько суток. После этого медуза превращается в нежный прозрачный хрящик в виде тончайшей лепешки. Употребляют их обычно в салатах, нарезав тонкой соломкой с тушеными или свежими овощами и зеленью.

Комментарии закрыты.