— В 1960-е годы годовой улов анчоуса в мире составлял около 10 млн т, — то есть примерно 50 млрд рыб.
— Промысел анчоуса — очень давняя традиция. Выловленных в Черном море рыб умели солить в амфорах еще жители древнегреческих полисов.
— В декабре у западного побережья Южной Америки возникает атмосферное явление Эль-Ниньо, вызывающее потепление вод Тихого океана. В 1965 и 1972 гг. отмечалось необычное усиление Эль-Ниньо, после чего мощные массы теплых вод столкнулись с холодным Перуанским течением. Это привело к резкому снижению численности перуанского анчоуса, но немалая часть популяции сумела уцелеть, уйдя на глубоководье.
— У анчоуса нет боковой линии, которая снабжала бы рыбу информацией о колебаниях воды, силе и направлении течений.
— После перуанского наибольшее промысловое значение имеют японский, капский и европейский виды анчоуса.
Главными государствами-экспортерами данной рыбы являются Перу, Чили, Испания, Португалия и Франция, а главными потребителями — Япония, Соединенные Штаты и Великобритания.
Перуанский анчоус является едва ли не главным источником пищи для бакланов, пеликанов, олушей и крачек.
Способов приготовления анчоуса множество. У нас и в России, например, его чаще всего коптят, во Франции и Румынии едят сырым, в Японии вялят. Азиатская кухня считает анчоуса важным ингредиентом многих соусов.
Никто среди представителей семейства анчоусовых не достигает больших размеров, зато эти рыбы составляют косяки, состоящие из очень большого количества особей. Анчоусовые имеют важное промысловое значение, поэтому ежегодно вылавливаются в значительных объемах; кроме того, это важный источник пищи для подводных хищников и питающихся рыбой птиц.